Что такое - драконоведение?

Драконоведение - это кропотливое изучение драконов и их наследия, начавшееся с той поры, когда Мерлин увидел, как у замка короля Вортигерна сошлись в страшной схватке два могучих дракона. Драконоведением, как наукой занимались лишь маги и исследователи тайных учений.
Все, что известно о драконах, дошло до нас из глубокой древности: их история, типы, случаи встреч с людьми, места обитания, способы приручения.
О драконоведении, самой древней и интригующей науке, известно не слишком много. Хотя драконов изучали с незапамятных времен, они, как ни парадоксально, все еще остаются самыми загадочными из всех земных существ.
Причины, по которым не могут и, одновременно, могут существовать драконы:

Причина первая - у драконов не может быть четырех лап и двух крыльев, поскольку у любого позвоночного на Земле не более четырех конечностей.
Но разве драконы, как и прочие земные существа, не могли подвергнуться эволюции?
Причина вторая – рептилии не летают.
Птеродактиль, один из видов динозавров летал, не так ли?
Причина третья – их не было, потому что о них ничего не известно официальной науке.
На Земле всегда обитали существа, неизвестные науке. Когда ученые впервые услышали об утконосах в 1797 году, их реакцией был смех. Разве может быть млекопитающее с клювом утки и перепончатыми лапами, которое бы еще и яйца откладывало? А в 1890 году известный путешественник - исследователь Африки Генри Стэнли увидел существо с рожками как у жирафа и ногами, как у зебры. Только в 1901 году ученые, что это новый вид животного и назвали его окапи. Разве не может оказаться, что драконы – такой же редкий и исчезающий вид, как какой-нибудь белоголовый орлан?
Причина четвертая - драконы – это на самом деле динозавры, память о которых сохранилась у древних людей. Но потом один взрослый ученый мне сказал: увы, динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, а люди существуют на Земле всего каких-нибудь три миллиона лет. Никто ни в древности, ни в средние века не имел о динозаврах ни малейшего представления, пока в 1822 году англичанин Гидеон Мантел случайно не наткнулся на зубы игуанадона. Хотя если человеческая фантазия смогла придумать драконов, то почему бы ей не придумать и путаницу времен?
В очень красивом рассказе американского фанатаста Рэя Брэдбери “Дракон” тайна огнедышащего существа раскрывается совсем неожиданно. Два рыцаря выезжают на пригорок. Они разговаривают между собой о том, что еще никто не смог победить этого дракона, что он свиреп и неустрашим, но рыцарская честь не позволяет им проявить хоть каплю страха. И вот они слышат, как грохочет земля под железными лапами чудовища, слышат его протяжный рев. Из глубины ночи появляются два горящих глаза, рыцари бросаются с копьями наперевес… И только покореженные остатки доспехов скатываются с пригорка вниз – дракон, пыхтя, проносится вдаль по железной дороге. Машинист поезда не в первый раз удивленно вглядывается в темноту за окном: как будто был легкий толчок или ему опять показалось?
В мифологических образах Дракона (или Великого Змия) поражает не только отсутствие реального живого прототипа в современной фауне, но и множественные черты сходства Дракона с давно вымершими динозаврами. Прежде всего — чисто внешнее сходство: крупные размеры тела со змеевидными чертами; длинный хвост; чешуйчатая шкура или сегментный панцирь с множественными шипами и выростами; крупные челюсти с острыми зубами; мощные ноги с когтями; иногда — перепончатые крылья. Все это нам знакомо по реконструированным образам хищных динозавров.
Имеет место сходство и по эволюционным параметрам. Так, по древним космогониям, человекоподобные боги появились позже Змея-Дракона. Но и гуманоиды, по крайней мере, в истории Земли произошли на свет значительно позже динозавров. С точки зрения эволюции, динозавры следуют за земноводными и являются первыми в цепи животных сугубо сухопутными, окончательно оторвавшимися от водной среды. Упоминание об этом, только уже в отношении Змея-Дракона, можно найти и в Египетской мифологии: «…из первичного праокеана Нун выделился бог вечности Атум. Его изображали в облике крылатого змея…» Может ли существовать столь тесная связь образа Змея-Дракона древних мифов с динозаврами?.. Вопрос не так тривиален, как может показаться…
Скажем, по одной из самых распространенных официальных версий, мифологический Змей-Дракон обязан своим происхождением реальным находкам нашими предками ископаемых останков динозавров. Вроде бы просто и ясно… Но более внимательный анализ этой версии выявляет целый ряд ее недостатков.
Во-первых, мифы о Змее-Драконе распространены повсеместно, а легкодоступные останки динозавров находятся лишь в пустынных районах Центральной Азии (в других регионах ископаемые останки чаще всего обнаруживаются лишь под мощными слоями осадков — вряд ли древние люди так глубоко копали).
Во-вторых, очень близкое сходство различных образов Змея-Дракона в разных мифах имеет место на фоне чрезвычайного разнообразия ископаемых останков. Конечно, останки именно хищных динозавров с огромными зубами производят наибольшее впечатление на воображение человека, но ведь хищников в природе намного меньше, чем травоядных. Почему же в таком случае абсолютно нигде (!) в мифах нам не встречается образа Змея-Дракона как мирного вегетарианца?…
И, в-третьих, реконструкция первоначального образа по ископаемым останкам является не таким уж простым делом даже для современных палеонтологов. Как же тогда наши далекие предки с их зачаточными знаниями естественных наук смогли не только довольно близко воспроизвести в образе Змея-Дракона облик динозавра, но и уверенно классифицировать его как пресмыкающегося?..»
Также, согласно теории ученого Э. Даке, указание на когда-то реально существовавших «драконов» при первом приближении представляется малоубедительным (как о динозаврах в мезозойскую эру), поскольку они никогда не были современниками человека, который появился на Земле спустя 100 миллионов лет после их вымирания.
Таким образом, вопрос о происхождении и существовании Драконов остается открытым.
Но? если нельзя точно сказать, что Драконов не было, значит, можно предположить (теоретически), что они были.
Если они были – их можно изучать.

Наука, занимающаяся изучением Драконов должна называться ДРАКОНОВЕДЕНИЕМ.



Hosted by uCoz