Драконы Запада и Востока

Драконы встречаются в легендах народов всего мира, и на Западе, и на Востоке.
Драконов в мифах и легендах Дальнего Востока и Западной Европы разделяет глубокая пропасть. Первые великодушны, вторые — само воплощение зла. Поэтому рассматривать их следует по отдельности, в контексте легенд Запада и Востока.
В мифологии Западной Европы наиболее облагороженный образ дракона — это страж сокровищ, которого сразил норвежский король Сигурд. Столь же величественно и чудовище, поверженное легендарным Беовульфом из одноименного скандинавского эпоса VIII столетия.
В русском фольклоре дракон жил на границе с потусторонним миром, обычно среди гор, в пламени или под водой. Время от времени змей хватал какую-нибудь красавицу и, чтобы вызволить девицу из плена, ее освободитель должен был отрубить дракону голову. Битва св. Георгия с драконом в аллегорической форме отражает победу христианства над у язычеством. Согласно легенде, дракон обитал в озере близ Силена в Ливии и грозил разрушить город, если ежедневно ему не будут скармливать одну девственницу. В день появления в городе св. Георгия на очереди была королевская дочь. После яростной схватки с драконом было покончено, однако сам герой впоследствии принял мученическую смерть за свои религиозные убеждения.
В искусстве Западной Европы типичный облик драконов сформировался в значительной степени благодаря средневековой геральдике. Их изображения так напоминают динозавров, что некоторые считают этих вымерших животных прототипом сказочных драконов. Однако в мировой мифологии слово «дракон» употребляется для обозначения самых разных чудовищ. Они могут быть крылатыми, с большими полусобачьими-полульвиными головами, как в мифах Китая и Японии, или с маленькими, как у ящерицы, как в сказках других народов. Вне геральдики они часто изображаются в виде змея. Не случайно в разных уголках мира драконы ассоциируются с водой. Другая их характерная особенность — огонь, возможно, навеяна астрономическими явлениями, например кометами. Так, в 793 г. «огненных драконов» наблюдали над королевством Нортумбрия, которое начало складываться в ходе англосаксонского завоевания Британии. Это явление было истолковано как предзнаменование будущего нашествия викингов.
Один из ранних примеров образа дракона западного типа встречается в шумерском мифе о боге Энлиле и Зу, который у вавилонян превратился в историю о том, как бог Мардук убил Тиамат, дракона женского рода, она символизировала хаос. В христианской традиции дракон становится символом сатаны. Церковные изображения св. Михаила, сражающегося с драконом, олицетворяют войну небесных сил, описанную в Апокалипсисе, когда архангел Михаил изгоняет сатану. Известно по крайней мере еще 40 святых, побеждающих дракона.
Добро и зло. В европейском фольклоре постоянно повторяется одна и та же тема — борьба добра и зла, побеждает дракона, как правило, местный герой. Агрессивный монстр также символизирует воинскую доблесть. На штандартах римских легионов было изображение дракона, затем эту военную эмблему заимствовали варвары — завоеватели Рима. В конечном счете она прочно вошла в средневековую геральдику: красный дракон Уэльса, драконы на вывесках постоялых дворов в Англии.
В средние века люди сочиняли истории о битвах предков с драконом для подтверждения прав на владение землей. Драконы могли быть плодом воображения, но иногда рассказы о них имели реальную основу. Например, истории о Лудхемском драконе в графстве Норфолк (Англия) появились тогда, когда там была обнаружена огромная змея, о чем сообщала газета в 1782 г.
В средневековье на Западе только и разговору, что о драконах. Почти в любой сказке есть упопинание о драконах: дракон похитил прекрасную принцессу, дракон наслал на город чуму, дракон охраняет в пещере огромные сокровища. В небе бьются два дракона, белый и красный, – это значит, скоро будет война и один род истребит другой. А ты, какой ты рыцарь, если ни разу в жизни не сразился с драконом?

Викинги на носах своих кораблей вырезали драконьи головы, а сами корабли назывались “драккары” – “плавающие драконы”. У алхимиков дракон – символ вечности. Дракон как символ власти изображен на множестве гербов и флагов, например, на гербе Лондона два дракона поддерживают щит.
Упоминания о драконах встречаются не только в поэмах и романах, но и в серьезных хрониках вплоть до середины 17 века.
О русском драконе - Змее Горыныче - разговор отдельный.
Во всех русских сказках и былинах он многоглав. Голов у него не меньше трех, а иногда 6, 9 или 12. Его отчество говорит, что Змей – сын горы. Там, в горе, у него и сокровища, и тюрьма для похищенной царевны. Но есть одна особенность: европейские рыцари частенько сражаются со своими драконами из-за сокровищ, а русские богатыри – никогда. Или землю свою очистить от ворога поганого, или царевну спасти. Другого им не надо.
Есть у Горыныча и другие имена: Змей Тугарин, Велес (Волос), Огненный Змий, Чудо-Юдо.
Hosted by uCoz