«Могу я и другое порассказать о нем.
Он страшного дракона убил своим мечом,
В крови его омылся и весь ороговел.
С тех пор чем ни рази его, он остается цел.»
«Песнь о Нибелунгах»
Использование человеком

В Западных легендах бытовало поверье, что тот, кто съест сердце дракона, обретет знание птичьего языка, тот, кто съесть язык дракона, сможет победить в любом споре, кровь дракона, втертая в кожу, защищает от ран и любого оружия.

Можно также вспомнить, что в древности магия считалась одним из самых главных способов практики врачевания, в символах которой мы опять обнаруживаем Змея-Дракона, дошедшего до нас в своем примитивном виде на главной эмблеме всех медиков мира — чаше с обвивающей ее змеей.

Целый раздел у Плиния посвящен лекарствам, изготовляемым из органов дракона. Мы узнаем, что из его глаз, высушенных и растолченных с медом, готовится мазь, помогающая от ночных кошмаров. Жир драконова сердца, обернутый в шкуру газели и привязанный к руке оленьими сухожилиями, приносит успех в тяжбе; зубы дракона, также хранящиеся на теле, обеспечивают благосклонность господ и милость царей. С долей скептицизма Плиний приводит рецепт снадобья, делающего человека непобедимым. Его изготовляют из шкуры льва, из львиного костного мозга, из пены коня, только что победившего в скачках, из когтей собаки и из хвоста и головы дракона.

В минералогии карбункул — от латинского carbuncuhls, «уголек», — это рубин, что ж до карбункула у древних, то, по предположениям, так называли гранат. Исидор Севильский писал в своей «Этимологии» следующее: «Его добывают из головы дракона, однако он твердеет, становясь драгоценным камнем, лишь тогда, когда голова отсечена у живого чудовища; по сей причине колдуны отрубают голову у дракона спящего. Храбрецы, желающие проникнуть в логово дракона, берут с собою зерна, которые нагоняют на этих чудищ сон, и, когда драконы уснут, отсекают им головы и вынимают самоцветы».
Здесь можно вспомнить шекспировскую жабу («Как вам это понравится», II, 1), которая, хотя «уродлива и ядовита. Но ценный камень в голове таит…».

Древнекитайские медицинские энциклопедии изобилуют рецептами различных снадобий, приготовленных на основе драконьих внутренностей. Растертые в порошок драконьи кости, особенно позвонки, могли применяться для лечения желчных камней, жара у детей, паралича ног и различных болезней беременных женщин, зубы — для пользования душевнобольных и страдающих головной болью, а мозг и печень особо рекомендовались при дизентерии.

Драконьи туши служили людям и в других, не медицинских областях. Кожа их, по утверждению многих, светилась в темноте, а жир горел так ярко, что свет был виден за сотни километров. Мудрецы говорили также, что, коснувшись земли, драконья кровь превращается в драгоценный янтарь. Слюна драконов использовалась в качестве основы для редчайших духов и самых стойких красок.
Говорили, например, что один император из династии Сун изготовил из слюны пурпурного дракона чернила, которыми начертал затем имена наиболее ценимых им министров и мудрецов на табличках из нефрита, золота и хрусталя. А чтобы всегда иметь под рукой запас таких чудесных чернил, он поселил дракона прямо во дворце.

Ближайшие эволюционные родственники

Bosc''s monitor, V. exanthematicus — одно из семейств ящериц, составляющих род Varanus в семействе Varanidae (около 30 видов), которые имеют сходство с драконами. Встречаются в полупустынях Сахары в Африке, в Азии, Индонезии, Новой Гвинее и Австралии.
Размеры Мониторов варьируются от самого маленького в семействе монитора V. brevicauda, который может быть 20 см длиной и весом 20 г, до KOMODO DRAGON, V. komodoensis, который вырастает до 3 м длиной и вес его достигает 135 кг.
Мониторы характеризуются небольшой неперекрывающейся бусинковой чешуей, конической головой, тонкой шеей, хвостом, длина которого равна длине тела, четырьмя хорошо сформированными лапами, каждая с пятью острыми царапающими пальцами, и — что уникально среди ящериц — способностью существенно увеличивать размер полости рта, при этом как бы «вывихивая» нижнюю челюсть (так, как это делают змеи).
Мониторы — дневные хищники, питающиеся почти любым животным подходящего размера.
Все мониторы являются яйцекладущими, и монитор Nile V. niloticus кладет свои яйца на бугры термита, которые смягчаются в течение дождливого сезона и обеспечивают идеальные инкубаторы.
Монитор earless, Lanthanotus borneensis, единственный известный член семейства Lanthanotidae, крупночешуйчатая, полуводная ящерица родом с Борнео и имеющая отношение к истинным мониторам.

Dragon Komodo
Самая большая из живущих ящериц, Dragon Komodo, Varanus komodoensis, достигает общей длины вплоть до 3м и средний вес 135 кг. Эти гигантские ящерицы живут только в Индонезии, например, на островах Комодо, Ринка, Флерес и других соседних островках.
Подобно другим мониторам, Dragon Komodo являются хищниками и питаются животными достаточно большими, как, например, небольшой олень или кустарниковая свинья. Они поедают меньших соплеменников, а иногда и взрослых своего собственного вида и также разоряют кладки яиц. Их длинные, острые когти позволяют им потрошить больших животных, а острые зубы помогают им в разделке их жертв.
Dragon Komodo, подобно другим большим мониторам, могут быть ужасными соперниками, даже для людей, если эти ящерицы поставлены в действительно безвыходное положение. Молодые драконы Komodo лазают по деревьям, но взрослые — слишком велики, чтобы быть древесными — копают норы или проводят жаркие дневные под кустарником, появляясь утром и вечером. Подобно некоторым другим мониторам, Dragon Komodo хорошо плавает, иногда переплывая на небольшие островки, находящиеся в полукилометре от берега, чтобы поохотиться на живущих там козлов. Эти рептилии поставлены под угрозу уничтожения и находятся под строгой защитой правительства Индонезии. Остров Комодо превращен в национальный парк, в котором обитают эти рептилии.
Dragon Komodo есть в Зоопарке Бронкса, в Нью-Йорке.

Летающий дракон Draco из юго-восточной Азии — небольшая ящерка, использующая крылоподобные взмахи кожными листами, может скользить по воздуху от дерева до дерева.
Ящерицы, вероятно, возникли из ранних рептилий, особенно такого вида, как Prolacerta, которые жили в течение раннего Триасового Периода, около 220 миллионов лет тому назад.

Ископаемые ящерицы обнаружены в Европе в месторождениях Триасового возраста. Несколько вымерших форм (Kuehneosaurus, Icarosaurus) имеют сходство с Летающим драконом, Draco, который все еще обнаруживается в юго-восточной Азии.
В течение Мелового Периода, около 100 миллион лет тому назад, некоторые ящерицы переселились в море и выросли до гигантских пропорций, некоторые виды достигали 9 м или более в длину. Это были MOSASAUR, которые приобрели характеристики, подобные тем, что есть у китов: ноздря наверху черепа и веслообразные конечности. Морские рептилии, как, например, ichthyosaurs и рlesiosaurs, может быть, также развились из форм первородной ящерицы, но это не доказано.

Морские дракончики, морские драконы (Trachinus), род морских рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 40 см), уплощённое с боков. Первый спинной плавник несёт колючие шипы; на каждой жаберной крышке — также по шипу; у основания шипов — ядовитые железы. Распространены в Средиземном море и восточной части Атлантического океана, в Чёрном море.
Охотясь, они предпочитают зарываться в придонный ил, так, что выступают только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника, хорошо заметные на расстоянии для чужаков своей породы и крупных неприятелей. Эти шипы и принесли рыбке весьма сомнительную славу. Когда рыба раздражена, жаберные крышки растопыриваются, плавник поднимается и разворачивается, что служит прямым предупреждением и угрозой для хищника. Дракончик и сам может мгновенно выскочить из своего укрытия и точно вонзить в намеченный предмет отравленный шип жаберной крышки. Крупные рыбы его избегают и в их желудках зоологи дракончиков не находят. Дракончик скрытен, но агрессивен и нападает часто сам, как на купающихся пляжников, так и на неосторожных рыболовов.
От дракончиков чаще всего страдают рыбаки и ловцы креветок, поскольку рассмотреть лежащего дракончика в массе рыбы далеко не просто. Яд же дракончика очень силен. Возникает непрерывно длящаяся жгучая боль, настолько сильная, что уколотый шипом отчаянно кричит, хаотически мечется и способен даже выброситься за борт. Опасен даже мертвый дракончик, при уколе шипом наступят те же последствия. Даже при благополучном исходе для полного же излечения иногда требуется несколько месяцев.
Далее возможны потеря сознания, сбой сердечного ритма, бред, судороги, рвота, остановка дыхания и смерть. Тем не менее мясо их вполне съедобно и вкусно. В рыбных ресторанах Парижа их по сей день используют в большом количестве. Ловят дракончиков и на Черном море.
Hosted by uCoz